POLITIQUE DE DONNÉES PERSONNELLES



1. Avant Propos

La Société à Responsabilité Limitée Alex Simone, dont le siège est situé 1 rue Ténao, Le Roc fleuri, 98000 MONACO, (ci-après dénommée « Alex Simone » ou « Nous » et ses pronoms), protège la vie privée des utilisateurs de son site www.alex-simone.com, (ci-après dénommé « le Site ») en respectant la règlementation applicable en vigueur. Ainsi, Alex Simone, en tant que responsable de traitement, a notifié auprès de la Commission de Contrôle des Informations Nominatives (ci-après la « CCIN ») de Monaco, la collecte et le traitement de vos données personnelles.

Nous nous sommes engagés à protéger la confidentialité des visiteurs de notre Site. Cette politique énonce comment nous traiterons vos informations personnelles.  

Notre Site utilise des cookies. Nous vous demanderons de consentir à notre utilisation de cookies conformément aux termes de cette politique lors de votre première visite sur notre site. En utilisant notre site Web et en acceptant cette politique, vous nous autorisez à collecter, enregistrer, organiser, conserver, utiliser et/ou transférer les données personnelles vous concernant conformément à la présente politique de confidentialité.


2. Collecte des données personnelles

Les données personnelles font référence aux informations vous concernant en tant que personne physique que vous communiquez volontairement en remplissant un formulaire figurant sur le Site, ou que Alex Simone collecte dans le cadre de votre navigation et qui, quelle qu’en soit la nature, permettent de vous identifier, directement ou non. Ces données sont plus précisément collectées lorsque vous visitez le Site ; vous effectuez une commande sur le Site ; vous vous inscrivez sur le Site ; vous souscrivez à notre newsletter ; vous adhérez à notre programme de fidélité ; vous participez à des opérations spéciales, notamment à des jeux-concours, des tests de produits, des enquêtes de satisfaction, des sondages ou des études de marché ; vous nous contactez, notamment lorsque vous effectuez une demande ou une réclamation auprès de notre Service Client ou lorsque vous donnez votre avis sur nos produits et/ou services ; vous avez donné votre accord à des tiers pour qu’ils nous transmettent des données vous concernant. Pour information, avant de nous divulguer les renseignements personnels d'une autre personne, vous devez obtenir le consentement de cette personne à la fois pour la divulgation et le traitement de ces renseignements personnels conformément aux termes de cette politique de confidentialité.

De la même façon nous collectons les informations recueillies à partir des réseaux sociaux tels que facebook™, twitter™ ou encore instagram™, avec lesquels vous avez choisi de suivre les pages et les publications Alex Simone.


3. Données personnelles collectées

Les « données personnelles » regroupent toutes les informations permettant de vous identifier de manière directe ou indirecte telles que.

Les données relatives à votre identité, notamment votre civilité, vos nom et prénoms, vos photographies que vous communiquez, votre adresse postale, votre numéro de téléphone, vos adresses de courrier électronique, votre date de naissance ou votre âge ;

  • Les données d’identification électronique disponibles sur ou à partir de votre ordinateur (telles que les « cookies » ou « les adresses IP ») permettent d’identifier y compris votre adresse IP, votre situation géographique, votre type de navigateur et votre version, le système d'exploitation que vous utilisez, la source de référencement, durée de la visite, pages vues, navigation sur le site

  • les informations relatives à notre relation commerciale et aux opérations effectuées entre vous et nous sur le site, ou en relation avec ce site, telles que les informations correspondantes aux achats, votre numéro de commande, l’historique de vos achats, de vos demandes ou de vos correspondances avec notre Service Client, vos préférences et intérêts ou les informations relatives à l’un de nos programmes de fidélisation

  • Les données relatives à vos moyens de paiement, notamment votre numéro de carte de crédit et sa date d’expiration ;

  • Les informations personnelles que vous aurez indiquées comme publiques et accessibles depuis votre profil sur l’un des réseaux sociaux que vous aurez utilisé pour suivre Alex Simone, et qui nous seront de fait accessibles. Si vous voulez vous opposer à l’accès par Alex Simone des informations personnelles que vous avez publiées sur votre profil (et qui sont visibles publiquement), nous vous rappelons que les paramètres des réseaux sociaux offrent la possibilité de contrôler et/ou de limiter l’accès à vos données.

Et plus généralement toute autre information que vous choisissez de nous envoyer.


4. Utilisation des données

Les informations que vous communiquez sur le Site nous permettent :

  • d’administrer le Site ;

  • d’analyser la fréquentation du Site ;

  • assurer la gestion de vos commandes (commandes, livraisons, factures, service après-vente, etc) ;

  • gérer vos demandes (demande d’échantillon, réclamations, droit d’accès, de rectification, d’opposition, etc.) ;

  • gérer le programme de fidélisation

  • Vous transmettre la Newsletter à laquelle vous vous êtes abonné ;

  • Vous adresser, sous réserve de votre consentement, des offres commerciales personnalisées, des opérations promotionnelles, des sondages, etc ;

  • Vous transmettre les éventuels catalogues ;

  • Vous informer sur les produits ;

  • Traiter vos questions ou demandes d’informations ;

  • Analyser et anticiper le marché, sous réserve de votre accord (profils à partir de vos habitudes, préférences et comportements d’achats, analyse de la navigation et de vos requêtes, statistiques, etc.) ;

  • Assurer la prévention et la détection des fraudes.

Les informations que nous collectons sont notamment vos nom, prénom, adresse postale, adresse e-mail, date de naissance et numéro de téléphone. Ces informations nous permettent de vous adresser des communications ciblées au regard de votre profil et de votre navigation sur le Site (en utilisant des cookies).


5. Politique relative aux mineurs

Le site n'est pas destiné aux mineurs. L’accès au Site n’est toutefois pas réservé aux adultes car il ne présente pas de contenus interdits aux mineurs de moins de 18 ans. Cependant, la vente en ligne des produits Alex Simone est réservée à un public majeur. Nous ne collectons ni ne traitons en connaissance de cause des données personnelles relatives à des mineurs.

Dans l’hypothèse où des informations étaient recueillies sur un mineur par le Site, le représentant légal du mineur aura la possibilité de contacter le Service Client par email à customer@alex-simone.com pour rectifier, modifier ou supprimer ces informations. Par ailleurs si nous avions connaissance de la collecte de données personnelles de mineurs, nous prendrons les mesures nécessaires pour supprimer ces données personnelles de nos serveurs.


6. Cookies

Un cookie est un fichier contenant un identifiant (une chaîne de lettres et de chiffres) envoyé par un serveur Web à un navigateur Web et qui est stocké par le navigateur. L'identifiant est ensuite renvoyé au serveur chaque fois que le navigateur demande une page du serveur. Cela permet au serveur Web d'identifier et de suivre le navigateur Web.

Nous pouvons utiliser les cookies « session » et les cookies « persistants » sur le Site. Les cookies de session seront supprimés de votre ordinateur lorsque vous fermerez votre navigateur. Les cookies persistants resteront stockés sur votre ordinateur jusqu'à leur suppression, ou jusqu'à ce qu'ils atteignent une date d'expiration spécifiée.

Nous utilisons les cookies de « session » pour:

- Garder une trace des informations relatives à la navigation de votre ordinateur sur le Site (les pages que vous avez consultées, la date et l’heure de la consultation, etc.) que nous pourrons lire lors de vos prochaines visites ;

- Suivre les articles dans votre panier ;

- Prévenir la fraude et accroître la sécurité du Site ;

Nous utilisons les cookies « persistants » pour :

- Permettre à notre Site de vous reconnaître lors de votre prochaine visite ;

- Faire le suivi de vos préférences par rapport à votre utilisation de notre Site.

Nous utilisons Google Analytics pour analyser l'utilisation du Site. Google Analytics génère des informations statistiques sur l'utilisation du Site au moyen de cookies, qui sont stockés sur les ordinateurs des utilisateurs.

Ces informations générées, sont utilisées pour créer des rapports sur l'utilisation du Site, établir des statistiques et volumes de fréquentation et d'utilisation des divers éléments composant le Site (rubriques et contenus visités, parcours), ou décompter les clics sur un élément d'un service en ligne.

Google stockera ces informations. La politique de confidentialité de Google est disponible sur: http://www.google.com/privacypolicy.html.

Nos fournisseurs de services de paiement peuvent également vous envoyer des cookies.

De même Alex Simone est susceptible d'acheter des espaces publicitaires afin de promouvoir ses produits, au moyen de contenus publicitaires diffusés sur des sites ou applications de tiers, lesquels peuvent contenir un cookie. Ce cookie peut être enregistré dans votre terminal afin de :

- Comptabiliser le nombre d'affichages et d'activations de nos contenus publicitaires diffusés sur des sites ou applications de tiers, d'identifier ces contenus et ces sites ou applications, de déterminer le nombre d'utilisateurs ayant cliqué sur chaque contenu ;

- Etablir des statistiques

Nous vous informons également que vous pouvez vous opposer à tout moment à l’enregistrement de "cookies" en configurant votre navigateur :

Par exemple, dans Internet Explorer (version 9 et au delà), vous pouvez refuser tous les cookies en cliquant sur «Outils», «Options Internet», «Confidentialité» et en sélectionnant «Bloquer tous les cookies» à l'aide du curseur. Le blocage de tous les cookies aura toutefois un impact négatif sur la convivialité de nombreux sites Web, y compris celui-ci.

Pour Safari : Dans le menu de Safari choisir « Préférences », « Sécurité » et sélectionnez les options qui vous conviennent.

Pour Google Chrome : Choisissez le menu Chrome dans la barre d’outils navigateur, sélectionnez Paramètres puis cliquez sur « afficher les paramètres avancées », dans la section « confidentialité », cliquez sur le « bouton paramètres de contenu », puis dans la section « cookies » vous pouvez sélectionner les options qui vous conviennent.

Pour Mozilla Firefox : Choisissez le menu « outil » puis « Options », Cliquez sur l’icône « vie privée », Repérez le menu « cookie » et sélectionnez les options qui vous conviennent.

Pour Opéra 6.0 et au-delà : Choisissez le menu « Fichier », « Préférences », « Vie Privée » et sélectionnez les options qui vous conviennent.


7. Conservation des données

Alex Simone pourra être amenée à conserver vos données personnelles pendant une durée qui n’excèdera pas dix ans à compter de votre dernière visite sur le Site ou conformément à ce qui est prévu par la loi applicable. Les données bancaires sont supprimées une fois la transaction réalisée ou archivées à des fins de preuve conformément aux dispositions en vigueur. Sous réserve de votre accord exprès, ces données peuvent être conservées jusqu’à la date d’expiration de la carte bancaire. Nous ne conservons jamais votre cryptogramme visuel. Les données permettant d'établir la preuve d'un droit ou d'un contrat, ou conservées au titre du respect d'une obligation légale sont archivées conformément aux dispositions en vigueur.

Les Cookies permettant de réaliser une analyse de la fréquentation du Site sont conservés six mois.


8. Partage des données

Alex Simone met tout en œuvre pour préserver la sécurité et la confidentialité de vos données personnelles et, notamment, pour empêcher qu’elles soient déformées, endommagées, ou que des tiers non autorisés y aient accès.

Ces mesures peuvent notamment comprendre des pratiques telles qu’un accès limité aux données par les services habilités à y accéder en raison de leurs fonctions, des garanties contractuelles en cas de recours à un prestataire externe, des examens réguliers de nos pratiques et politiques de respect de la vie privée et/ou des mesures de sécurité physiques et/ou logiques (accès sécurisé, procédé d’authentification, copies de sauvegarde, logiciel antivirus, pare-feu, etc.).

Alex Simone peut être amené à transmettre vos données personnelles à des tiers lorsque vous avez donné votre accord préalable pour le partage de ces informations.

Vos informations sont susceptibles d’être partagées avec nos distributeurs, prestataires et notamment nos prestataires techniques pour vous fournir le service que vous avez demandé (par exemple l’envoi d’une Newsletter).

Toutefois nous seront tenus de partager vos informations personnelles sur requête d’une autorité judiciaire ou de toute autorité administrative habilitée par la loi sollicitant la communication de ces informations conformément aux dispositions législatives en vigueur.

Enfin, Alex Simone ne maîtrise pas les risques liés au fonctionnement d’Internet et attire votre attention sur l’existence d’éventuels risques en terme de pertes ponctuelles de données ou d’atteinte à la confidentialité des données transitant via ce réseau.


9. Droits sur les données collectées

Conformément à la réglementation applicable, vous bénéficiez d'un droit d'accès, de rectification, de limitation, d’opposition et de suppression des données vous concernant. Vous pouvez également retirer à tout moment votre consentement. Pour exercer ces droits, vous devez nous adresser votre demande à notre service client soit,

- par courrier : en écrivant à Alex Simone - 1 rue Ténao, Le Roc fleuri, 98000 MONACO

- par e-mail à l’adresse suivante : customer@alex-simone.com

Afin que nous puissions satisfaire cette demande, vous devrez nous faire parvenir les éléments nécessaires à votre identification : nom, prénom, e-mail et éventuellement votre adresse postale.

Votre demande sera traitée dans les plus brefs délais sans jamais excéder un délai d’un mois à compter de la réception de celle-ci.


10. Mise à jour

La présente Politique de Données Personnelles peut être mise à jour à tout moment par nos soins. La date de sa plus récente version figurera sur cette page. Nous vous invitons à vous y référer régulièrement dans le cas ou nous souhaiterions utiliser vos données personnelles d’une manière différente de celle en vigueur au moment de la collecte initiale.



La présente Politique de Données Personnelles a été mise à jour le 01/01/2017.

Télécharger La Politique de données personnelles